Estudo da interface entre as análises de MSG-3 e Safety Assessment a partir de um mesmo requisito de manutenção - Juan Machado Sanchez (2012)
As companhias aéreas para se manterem competitivas no mercado necessitam de uma alta disponibilidade de suas aeronaves ligada a um baixo custo operacional. Para tanto, é essencial que se tenha um bom plano de manutenção de modo que se minimize o investimento em peças de reposição, bem como horas de trabalho de funcionários, tempo de interrupções e o downtime da aeronave. O plano de manutenção de uma aeronave esta contemplado no MRBR ("Maintenance Review Board Report"), que apresenta os requisitos manutenção criados por grupos e comitês, compostos por especialistas da área, para analisar e criar propostas de tarefas de manutenção programadas, através da análise MSG-3. Em paralelo ao processo MRB ("Maintenance Review Board") que faz uso da análise MSG-3, corre o processo de certificação, que através da análise de safety assessment verifica se a aeronave atende todos os requisitos de segurança, identificando as condições de falha da aeronave. No caso de alguma falha dormente, que em combinação com outros eventos leve a essa condição catastrófica ou hazardous, esta é levada a discussão em um comitê (CMCC -"Certification Maintenance Coordination Committee") para averiguar a necessidade de criação do CMR ou a utilização de uma tarefa definida no programa de manutenção para cobrir esta necessidade de inspeção. Este trabalho analisa e discute tarefas de manutenção que foram originadas seguindo, o processo de análise de segurança (Safety Analysis), e o processo de MRB, que faz uso da metodologia MSG-3. O objetivo é estudar sua origem e os passos que levaram à sua criação (para os dois processos), identificando similaridades e pontos de divergência no foco, caminho utilizado e profundidade da análise, visando servir de subsídio para futuras decisões do CMCC.