ACEAS: um ambiente computadorizado de ensino e aprendizagem para surdos. - Rubens dos Santos Guimarães (2008)
Este trabalho de pesquisa tem como objetivo prover subsídios teóricos e práticos para uma melhor compreensão dos principais aspectos que envolvem a utilização da língua de sinais num protótipo de ambiente computadorizado denominado ACEAS. Ele apresenta um instrumento de auxílio ao processo de aprendizagem de surdos. Nele, aborda-se as principais conseqüências da deficiência auditiva na limitação do processo de ensino e aprendizagem, utilizando-se apenas metodologias tradicionais. Ele enfoca também a possibilidade de melhoria do desenvolvimento dos deficientes auditivos, por meio da utilização de recursos tecnológicos. Esses recursos oferecem diversos dispositivos e instrumentos que possibilitam e/ou facilitam a compreensão e execução de atividades educacionais. O real ganho de aprendizagem com a utilização de um sistema como esse foi comprovado, através de experimentos, junto a grupo de aprendizes. A principal contribuição deste trabalho é o modelo conceitual.