Sistema inteligente de organização de documentos. - Sílvio Luís Ferreira (2004)
Ao longo dos últimos anos tem-se declarado que estamos na era da informação e a razão por trás de tal afirmação é a nossa crescente percepção de valor da informação e conhecimento. Com a atenção voltada ao valor que há na informação, mais e mais informação é gerada a cada instante. E este processo ocorre de tal forma exponencial que nos faz deparar com um pretenso paradoxo que consiste no seguinte: quanto mais informação relevante é gerada no mundo menos de útil se consegue extrair. Desde que se chegou a conclusão de que é necessário haver filtros, na tentativa de extrair de uma determinada massa de dados, apenas o que é de fato de interesse para alguém num determinado momento, a tarefa de desenvolver tais filtros, na medida em que as teorias envolvidas evoluem, vem se tornando cada vez mais desafiadora. Dentro deste escopo, o presente trabalho vem apresentar uma proposta de um "Sistema Inteligente de Organização de Documentos" que permita aos usuários criar sua própria forma de organizar seu acervo de documentos e que seja capaz de indexação personalizada, dinâmica e por conteúdo dos documentos digitais (arquivos texto).