Sistemas hamiltonianos ressonantes. - Marisa Atsuko Nitto (2000)
Será analisado, neste trabalho, o problema de ressonância existente entre os corpos celestes, cujos períodos orbitais são comensuráveis na razão p:q, onde p e q são números inteiros positivos. O corpo central será considerado achatado e as excentricidades e inclinações serão quantidades pequenas e não-nulas. O sistema Hamiltoniano ressonante obtido abrange muitos casos que podem ocorrer em problemas de Mecânica Celeste.A análise do problema será feita considerando três classes particulares de sistema Hamiltoniano: sistema com ressonância do tipo excentricidade, sistema com ressonância do tipo inclinação e sistema com ressonância do tipo excentricidade e inclinação. A ressonância do tipo excentricidade é aquela que envolve a excentricidade e pericentro, enquanto que a ressonância do tipo inclinação envolve a inclinação e o nodo ascendente. Estes tipos de ressonâncias são observados no Sistema Solar, sendo que a do tipo excentricidade é a de maior ocorrência.As duas primeiras classes de sistemas Hamiltonianos serão analisadas incluindo o efeito do achatamento do corpo central, visando justificar algumas discrepâncias que existem em outros trabalhos que tratam deste assunto. Os sistemas são completamente integráveis e as soluções serão apresentadas. Em seguida, serão feitas aplicações para cada um dos casos.A última classe de sistema Hamiltoniano, onde são consideradas as ressonâncias do tipo excentricidade e inclinação não é trivialmente integrável e será feita uma análise qualitativa, cujo enfoque será estudar as famílias de órbitas periódicas triviais, obtidas a partir de duas integrais primeiras do sistema. Será analisada, também, a estabilidade linear dessas famílias de órbitas periódicas.A aplicação da teoria será feita para o par de planetas Netuno-Plutão. Esta aplicação visa determinar os valores das constantes de integração e estabelecer a localização destes pontos no plano das integrais primeiras.