Acoplamento direcional em fibras ópticas monomodais birrefringentes. - Carlos Fernando Rondina Mateus (1997)
Apresentamos um estudo de acopladores direcionais a fibras ópticas monomodais birrefringentes compreendendo um modelo teórico, uma técnica de fabricação e um método de caracterização. Iniciando com uma breve recapitulação da propagação da luz em fibras ópticas step index e birrefringentes, resumimos as teorias sobre acoplamento de modos e as técnicas de construção de acopladores direcionais mais citadas na literatura. Estendendo a análise de acopladores a fibras step index e paralelas, sintetizamos a solução analítica dos coeficientes de acoplamento para fibras curvas e birrefringentes. Codificamos um programa de computador para descrever o comportamento do acoplador quando parte integrante de circuitos ópticos mais complexos. Explorando a técnica de fabricação por polimento, conseguimos, através de microscopia de transmissão com a fibra entre polarizadores cruzados, uma precisão de mais ou menos 2o no alinhamento azimutal de fibras do tipo elliptical cladding. O polimento destas fibras, segundo um plano paralelo ao eixo slow, teve um aproveitamento inicial de apenas 20% das peças. Utilizando uma fonte de espectro largo (diodo laser superluminescente), elaboramos um método de caracterização rápido e preciso, o qual permite a medida da isolação de polarização sem erros devidos a efeitos residuais de coerência da fonte.