Um modelo hierárquico para sistemas especialistas. - Vera Lúcia da Silva (2000)
Um número significativo de sistemas, tanto de hardware como de software, encontram-se organizados naturalmente de forma hierárquica e, dentre eles, existem o sistemas solucionáveis preferencialmente através das tecnologias de Inteligência Artificial, mais especificamente por meio de Sistemas Especialistas. Por outro lado, as ferramentas e os ambientes existentes para o desenvolvimento de Sistemas Especialistas não oferecem procedimentos adequados para a implementação de sistemas hierárquicos, pois são projetados, na maioria das vezes, para a geração de sistemas inteligentes monolíticos e Standalone. No entanto, cada vez mais tecnologias de Inteligência Artificial estão sendo usadas para o desenvolvimento de sistemas inteligentes estruturados de forma hierárquica, gerando assim a necessidade de ambientes favoráveis a estes tipos de projetos. Portanto, com o objetivo de proporcionar um ambiente ideal para construção de Sistemas Especialistas Hierárquicos, o presente estudo apresenta um modelo hierárquico para Sistemas Especialistas. Para isto, faz-se a junção das tecnologias de Sistemas Especialistas e da Inteligência Artificial Distribuída, mais precisamente a abordagem por agentes. Tal união resultou no desenvolvimento da ferramenta MOSES - Modelo para Sistemas Especialistas Hierárquicos, usada para geração de Organizações de Agentes Especialistas Hierárquicos e Cooperantes, os quais encapsulam um SE. Com a união de Sistemas Especialistas e Agentes tornou-se possível acrescentar às habilidades dos Sistemas Especialidades características como cooperação e comunicação, o que permite a estes sistemas trabalharem de forma distribuída e hierárquica em uma Organização de Agentes Especialistas Hierárquicos Cooperantes.O protótipo desenvolvido libera o projetista de Organizações de Sistema Especialistas Hierárquicos das tarefas relacionadas à implementação necessária para o controle e geração de organizações hierárquicas. Resta sob sua responsabilidade apenas a preocupação com a construção das bases de conhecimento e a inclusão das informações relevantes para caracterizar de forma única os Agentes Especialistas Hierárquicos da Organização de Sistemas Especialistas Hierárquicos Cooperantes.