Análise dos principais aeroportos brasileiros quanto à orientação aos passageiros. - Giovanna Miceli Ronzani (2007)
Verifica-se uma tendência na qual os aeroportos estão sendo tratados como grandes portais de acesso às cidades, onde estes deixaram de ser simples terminais, passando a ter um conteúdo programático mais abrangente, como novas atividades inseridas ao seu contexto. O que se questiona nesta pesquisa é se as atividades operacionais, chamadas de primárias ou essenciais, possuem uma configuração arquitetônica adequada, oferecendo entendimento espacial do ambiente e com fluxos que conduzam facilmente os usuários. O problema essencial é que muitos passageiros têm dificuldade em localizar seus destinos quando caminham num terminal e por existir, muitas vezes, a restrição de tempo, nota-se que a falta de orientação e a dificuldade em encontrar caminhos pode gerar insegurança, desconforto e estresse aos usuários. Este estudo faz uma investigação em importantes aeroportos brasileiros, analisando variáveis que fazem inferência à orientação, de forma a levantar critérios que auxiliarão arquitetos e engenheiros em futuros projetos de aeroportos. A conscientização e a aplicação de padrões mínimos de projeto, em termos de eficiência na orientação aos passageiros no interior de um terminal, facilitará o encontro de caminhos e destinos, bem como a percepção e a leitura do espaço, resultando na satisfação do usuário.