Análise das práticas de gestão de empresas brasileiras de manutenção aeronáutica - Michelle Aparecida Gomes Eller Araújo (2012)
O aumento da competitividade e a busca das indústrias mundiais pela melhoria de seu processo produtivo, com o objetivo de aumentar a produtividade e reduzir custos, fizeram com que as empresas prestassem mais atenção a sua linha de produção. No setor de manutenção de aeronaves, embora existam certificações reguladoras quanto ao treinamento dos mecânicos, espaço físico, etc, ainda não existe um processo estabelecido e validado para a Gestão da Manutenção. Esta pesquisa foi realizada junto a empresas brasileiras de manutenção aeronáutica, com o objetivo de identificar as práticas de gestão empregadas nessa atividade e apontar possibilidades de melhoria nos processos do setor. A pesquisa adotou questionários (surveys), elaborados com base na revisão da literatura, os quais foram compostos de 59 questões, divididas em sete grupos (Requisitos Legais, Planejamento e Programação, Gerenciamento da Informação, Recursos de Manutenção, Suporte e Controle, Segurança e Pessoas) de perguntas. Esses questionários foram enviados via e-mail a 174 empresas de manutenção, todas localizadas no Brasil. Os resultados mostram que as empresas de manutenção apresentam práticas de gestão de suas atividades. No entanto, estas práticas são definidas dentro e fora do escopo das certificações, em razão dos conflitos que existem entre as mesmas, evidenciando a necessidade de padronização das normas do setor e o seu alinhamento em relação às práticas do mercado.