Proposta de método para classificação de indústrias segundo o desempenho energético utilizando o electre TRI - Alvaro Diaz Marques (2014)
O setor industrial tem sido apontado como um dos principais responsáveis pelas emissões de gases de efeito estufa. O setor vem buscando diminuir seu consumo energético devido aos custos crescentes, bem como pela pressão do governo para reduzir as emissões decorrentes de seus processos. Embora diversas indústrias venham promovendo melhoria em seus processos, elas não possuem um instrumento que possa ser utilizado para posicionar o desempenho do seu consumo energético em relação a indicadores de eficiência. Desta forma, elas não podem informar ao mercado, a sociedade e ao governo qual o grau de eficiência em que se encontram seus processos. Dentro da pesquisa realizada neste estudo, não foi encontrado um método para classificar, de forma qualitativa e quantitativa, as empresas em relação ao desempenho energético. Este estudo apresenta uma proposta de método para classificar as indústrias em relação ao desempenho energético de seus processos posicionando essas indústrias dentro de classes que indicam o grau de eficiência em que se encontram. O método propõe que as indústrias sejam classificadas em 5 classes definidas de A até E, acompanhando a classificação do programa Procel, devido ao grande conhecimento por parte da população e sua fácil associação do conceito de que algo definido como Classe A é o mais eficiente energeticamente. O estudo se baseia no método ELECTRE TRI para realizar a classificação e nos dados de Balanços Energéticos Globais de indústrias do setor siderúrgico. O resultado da classificação do método proposto permite ainda que sejam identificados quais processos precisam ser melhorados para que a indústria alcance outro nível de classificação.