Estudo da propagação de sinais radar na troposfera para aplicações operacionais da FAB - Thiago de Souza Mansur Pereira (2014)
Para um sensor de amplo emprego como o radar, a confiabilidade na informação de que há de fato alvo presente depende basicamente da razão entre a potência do sinal eco captado da atmosfera e o nível de potência de ruído térmico no receptor. No espaço-livre, segundo a equação-radar, a potência do sinal eco esperada para certos parâmetros de sistema e propriedades do alvo decairia consistentemente com a distância. Já se observou, contudo, que o alcance de detecção observado ora está aquém, ora está muito além do previsto. A condição padrão de propagação envolve, nessa ordem de aumento de distância e de predominância, interferência entre a onda direta e a onda refletida na superfície, difração contra curvatura da Terra e espalhamento da onda por irregularidades atmosféricas a grandes altitudes. Atribui-se à atmosfera mais baixa da Terra a principal causa de variação na cobertura espacial do radar, devido à presença de dutos troposféricos, quando, na qualidade de modelos preditivos, a condição padrão ou a possível obstrução por terreno irregular não dão explicações satisfatórias para o nível de potência recebida. Este trabalho tem por objetivo o estudo teórico da propagação de sinais radar sujeita a dutos troposféricos, por intermédio de simulação funcional do desempenho de detecção de alvos nos casos de Swerling. Elaboraram-se dois modelos complementares, um baseado em método numérico-analítico, via aproximação paraxial da equação de onda do campo eletromagnético, e outro em método de traçado de raios, com o fim de propiciar auxílios à decisão para mitigação ou exploração dos efeitos de propagação sobre a cobertura radar e, assim, determinar perfil de voo furtivo em favor do alvo ou apoiar o delineamento de avaliações operacionais desses sistemas quanto à seleção de fatores dominantes, dentre frequência, polarização, altitude, diagrama de radiação, apontamento de antena e terreno irregular.