Aplicação do método hedônico no setor de transporte aéreo doméstico de passageiros. - Sérgio Afonso Lago Alves (2000)
O método hedônico é apresentado como ferramenta gerencial para a estimação de valores implícitos de atributos, percebidos e mensurados pelos consumidores, que caracterizam um determinado bem ou serviço de um mercado. Neste sentido, pode-se estimar valores agregados inclusive por atributos abstratos tais como valor do tempo, valor de marca, valor de competitividade, de padrões, de tecnologia, etc. No contexto então do desenvolvimento de técnicas de análises de tarifas das empresas aéreas domésticas de passageiros brasileiras, com a efetivação da política de flexibilização das tarifas do DAC, o método hedônico é aplicado a três empresas aéreas: Varig, Transbrasil e Passaredo. Na aplicação, é descoberto, além de vários outros valores implícitos do setor, que o valor pago por hora economizada em viagens aéreas é de R$7,72, estima-se que o prêmio pago pelo status de andar de avião é da ordem de R$93,65 e observa-se que o alto grau de competitividade atingido no mercado das linhas especiais é responsável por um decréscimo nas tarifas da ordem de R$0,03 por quilômetro percorrido nestas ligações.