Um modelo para sistemas multiagentes baseado na teoria de sistemas sociais para o estudo do problema da ligação micro-macro. - Vera Lúcia da Silva (2008)
O problema da ligação micro-macro vem sendo pesquisado pelas áreas de Sociologia e Simulação Social Baseada em Agentes (SSBA). Em ambas as áreas de pesquisa, as soluções propostas permanecem em aberto para discussões e contestações. Na área de SSBA, os trabalhos encontrados que abordam o problema da ligação micro-macro apresentam-se em estágio inicial de desenvolvimento, e apenas uma pequena parcela dos seus elementos constituintes foi estruturada. Desta forma, ainda não há um modelo que permita entender, de forma completa e explícita, a ligação micro-macro e a formação de sistemas sociais. Esta pesquisa vem contribuir para a área de SSBA, propondo um modelo para Sistemas Multiagentes (SMA), que explicite a formação de sistemas sociais, a partir das interações entre agentes, mapeando os caminhos da emergência de macro-fenômenos em uma perspectiva micro-para-macro. O modelo proposto está baseado em uma série de elementos da Teoria de Sistemas Sociais de Niklas Luhmann e em conceitos da área de SSBA. Para propiciar a verificação e posterior validação do modelo computacional proposto, o mesmo foi aplicado à modelagem da formação de um sistema social. O estudo de caso simula a emergência do sistema social Clima Organizacional em empresas, por meio das interações entre os agentes. Os resultados das simulações mostraram que o modelo proposto fornece a base para que a análise de simulações sociais seja realizada de maneira mais objetiva, por considerar um modelo computacional formalmente bem definido. O modelo propicia elementos conceituais e sistêmicos para auxiliar no entendimento da formação de fenômenos emergentes em sistemas sociais, utilizando como base a Teoria de Sistemas Sociais de Niklas Luhmann, e pode ser considerado apropriado para explicar a formação de sistemas sociais e explicitar a ligação micro-para-macro.