Guerras de preço no transporte aéreo: competição saudável ou predação? - aplicação de modelo de parâmetro de conduta competitiva. - Natália dos Santos Ferreira (2008)
Esta dissertação tem por objetivos a discussão de fenômenos de guerras de preço no setor aéreo e a proposição de modelagem de parâmetro de conduta da Nova Organização Industrial Empírica (NOIE) para a identificação do comportamento das firmas, a fim de se distinguir uma conduta anticompetitiva de predação de firmas de um comportamento de competição normal, porém acirrada. O estudo de caso que será realizado compreende a análise da conduta das companhias aéreas brasileiras no mercado relevante compreendido pela Ponte Aérea Rio de Janeiro (aeroporto Santos Dumont) - São Paulo (aeroporto de Congonhas), durante um determinado ano marcado por episódios de guerras de preços. Do ponto de vista da demanda, será utilizado um modelo representivo, de escolha discreta, na forma de share de demanda (logit aninhado), seguindo Berry (1994), com o uso de dois tipos alternativos de bem-externo, a População Economicamente Ativa (PEA) e o fluxo de passageiros transportados via modal rodoviário. Visa-se, a partir dessa modelagem, extrair matrizes de elasticidades próprias e cruzadas dos clientes de transporte aéreo no Brasil, a fim de se verificar tanto a sensibilidade dos passageiros com relação a alterações no preço dos bilhetes como seus padrões de substituição com relação às companhias aéreas. Como subproduto dessa análise, será possível inferir o poder de mercado das firmas. No âmbito da oferta, seguindo Slade (2004) e Genesove e Mullin (2006), primeiramente, serão calculados os markups efetivos ou observados das companhias aéreas, a partir dos Dados Econômicos do Anuário do Transporte Aéreo publicados pelo órgão regulador do setor. Em segundo lugar, serão calculados os referenciais constituídos pelos markups Bertrand-Nash, ou seja, resultados vigentes quando do equilíbrio não-cooperativo de um jogo em preços com produto diferenciado. Por meio da comparação entre as duas métricas será possível inferir a conduta das firmas. Os resultados finais mostraram não haver indícios de práticas de preços predatórios durante o período analisado.