Processamento automático aplicado à análise de requisitos escritos em linguagem natural - Samir Prado Daud (2009)
O objetivo deste trabalho é estudar a viabilidade do uso de técnicas de Processamento da Linguagem Natural para o auxilio da análise de requisitos escritos em linguagem natural. Requisitos em Linguagem Natural são amplamente utilizadas na indústria aeronáutica, pelo menos como o primeiro nível de descrição de um sistema. Utilizar linguagens formais para especificar requisitos, apesar de apresentar ganhos relacionados à ausência de ambiguidades inerentes à linguagem natural, gera outros problemas. O processo que conduz a requisitos de qualidade começa com a análise de requisitos escritos em Linguagem Natural e continua por sua formalização e verificação. No intuito de diminuir tais ambigüidades são utilizados padrões de escrita de requisitos. São comparadas diversas abordagens para o processamento da linguagem natural aplicado ao problema estudado. A análise léxica apresenta algumas abordagens inovadoras, e produz resultados bons comparados com a literatura. Na análise sintática é utilizada uma gramática semântica, o que permite a aplicação imediata dos resultados. Durante a análise semântica mostrou-se inviável a detecção de inconsistências em requisitos. Porém os ganhos na qualidade dos requisitos com o uso de uma gramática mais restrita e possibilidades do uso de resultados do processamento da linguagem natural para outras aplicações indicam a viabilidade do uso do processamento da linguagem natural no auxilio a especificação de requisitos.