Utilização dos resíduos lignocelulósicos bagaço de cana-de-açúcar e "cama de aviário" como substratos orgânicos em ensaios de laboratório de redução bacteriana de sulfato - Renata Cotrim de Mattos (2013)
Barreiras reativas permeáveis orgâncias (BRPOs) contendo substratos orgânicos, tais como resíduos agrícolas, podem ser empregadas na remediação in-situ de áreas contaminadas por drenagem ácida de minas, ou de áreas industriais contaminadas por solventes clorados, entre outros. O desempenho da remediação nestas BRPO depende da atividade de bactérias redutoras de sulfato, por sua vez condicionada pela composição e degradabilidade dos materiais orgânicos/celulósicos providos na BRPO. Com base em dados da literatura, são apresentados valores COT, COD, N, ligninha/N, C/N para diferentes resíduos já utilizados como fontes de carbono ou de nutrientes em ensaios em batelada de redução bacteriana de sulfato. A disponibilidade de nutrientes ou de carbono orgânico durável, verificada nos diferentes resíduos analisados, evidencia aspecto de complementariedade e demonstra a importância de trabalhar com misturas em BRPOs. Neste trabalho, foram escolhidos para estudo resíduos agrícolas de grande disponibilidade no Brasil como o bagaço de cana-de-açúcar (o qual foi caracterizado quimicamente) e a cama de aviário. Os ensaios de batelada foram realizados em reatores anaeróbios desenvolvidos a partir de garrafas PET adaptadas com lacre anaeróbio. Este trabalho também apresenta uma metodologia desenvolvida para remoção de compostos orgânicos das amostras coletadas nos reatores e destinadas à análise em cromatógrafo de íons. Os resultados de potencial de oxidação-redução menor que -200 mV, pH (5-7) e variação da concentração de sulfato, indicaram a eficiência do procedimento experimental e da mistura dos substratos bagaço de cana, testado como fonte de carbono durável, e cama de aviário, testada como fonte de nutrientes.