Contribuições para a sistematização do processo de inspeção e manutenção de fachadas e marquises. - Viviane Cavalcante de Mello Matos (2008)
Danos materiais e humanos podem ocorrer devido à falta de inspeções e manutenções programadas em fachadas e marquises. A criação de normas e roteiros, contendo orientações técnicas de manutenção e inspeção dos elementos construtivos de fachadas e marquises pode diminuir a ocorrência destes danos. Esta tese tem como objetivo oferecer contribuições para a sistematização do processo de inspeção e manutenção de fachadas e marquises fornecendo subsídios para a eventual implantação, no Brasil, de legislação, dedicada a regulamentar as inspeções periódicas, baseado na discussão de experiências internacionais e nacionais, assim como promover a cultura de manutenção preventiva, auxiliando assim, na prevenção de acidentes e na melhoria do estado de conservação das construções. Esta tese inclui também material técnico para o desenvolvimento de um manual dedicado a fachadas e marquises servindo de apoio para a execução das inspeções e manutenções periódicas. O material disponível nesta tese tem como base os conceitos de inspeção e manutenção, principais manifestações patológicas, principais fatores ambientais de degradação, pesquisa de opinião sobre o assunto, fichas de manutenção para orientação técnica, na execução de inspeções, manutenções preventivas e planejamento e periodicidade das inspeções. Como função social, esta tese busca ser uma contribuição para a população ter a oportunidade de conhecer mais sobre a importância das inspeções e manutenções programadas e como o nosso país e o exterior têm trabalhado para prevenção de acidentes e para o bom estado de conservação de fachadas e marquises.