Avaliação da gestão do conhecimento : aplicação na Divisão de Certificação de Produto Aeroespacial do IFI/DCTA. - Willian Limonge (2009)
O objetivo principal deste trabalho é a análise e aplicação da ferramenta Organizational Knowledge Assessment, do World Bank Institute, proposta no Brasil pelo Comitê Técnico de Gestão do Conhecimento e da Informação Estratégica (governo federal), para realizar diagnósticos quanto às práticas de gestão do conhecimento em organizações públicas. Outro objetivo, derivado do primeiro, é o de avaliar as práticas de gestão do conhecimento na divisão de Certificação de Produto Aeroespacial do Instituto de Fomento e Coordenação Industrial do Departamento de Ciência e Tecnologia Aeroespacial. Inicia-se por uma pesquisa sobre os pilares teóricos que fundamentam a ferramenta, a qual é realizada através da revisão da literatura acadêmica das principais teorias sobre ciclos do conhecimento e modelos de gestão do conhecimento. Desse modo, busca-se contribuir para ampliar a compreensão do Organizational Knowledge Assessment como ferramenta de avaliação e como instrumento de produção de subsídios que suportem a estruturação de um programa de gestão do conhecimento para uma organização. Assim, esta ferramenta é aplicada à divisão de Certificação de Produto Aeroespacial, a partir do que, associa-se a ela o referencial teórico pesquisado e elabora-se o diagnóstico das práticas de gestão do conhecimento da organização. Por fim, o resultado da associação entre ferramenta e conceitos é avaliado, quanto à sua utilidade, por gerentes da organização estudada, para incorporação neste trabalho da visão compartilhada do grupo. As conclusões deste trabalho sugerem que a utilização do Organizational Knowledge Assessment, para diagnóstico das práticas de gestão do conhecimento, associado ao referencial teórico pesquisado neste trabalho, podem suportar a estruturação de um programa de gestão do conhecimento de uma organização.