Melhora da eficiência energética de uma fábrica de celulose e papel - Fabio Angelus de Campos (2009)
Este trabalho trata de estudar ganhos na eficiência energética de uma empresa de grande porte no ramo de produção de celulose e papel. Tendo energia elétrica gerada como um subproduto do processo, bem como a produção de vapor superaquecido no decorrer do processo, conclui-se que há desperdício devido ao excesso de oferta em relação à demanda. Dá-se uma visão geral do processo produtivo e avalia-se a importância das fontes energéticas utilizadas na transformação da madeira em celulose seca ou papel. A partir da visão geral da produção de celulose e papel, com todos os seus requisitos e necessidades envolvidas, demonstra-se como a melhoria dos processos produtivos (usando a tecnologia hoje disponível), e como o melhor aproveitamento das fontes energéticas já envolvidas no processo produtivo, possibilitam atingir resultados que representem uma economia nos gastos com energia. A retirada de operação de uma das caldeiras auxiliar proporcionou uma economia de 4400 m3/h de gás natural. Mostra-se que, com a mesma capacidade produtiva, é possível reduzir o consumo de energia, seja ela elétrica ou térmica, melhorando a eficiência energética.