Um método baseado em ontologias para interpretação e catalogação de elementos pouco evidentes em imagens - Tiago Josué Diedrich (2014)
Utilizam-se imagens nos mais variados ramos de interesse, quer seja nas áreas militares, médicas, redes sociais, notícias, sensoriamento remoto, entre outras. A presente pesquisa tem a finalidade de apoiar o processo de representação de imagens, utilizando-se de um método para interpretar e catalogar cenas de interesse. Explora-se o processo de anotação em mídias, de forma a reconhecer elementos pouco evidentes nas imagens. O problema observado expõe a dificuldade do usuário para interpretar e catalogar um maior número de elementos contidos numa cena, pois intérpretes nem sempre conseguem identificar o contexto das mídias, o que acarreta desperdício de recursos envolvidos. O objetivo direciona-se para a elaboração de um método, a fim de apoiar a tarefa de interpretação e de catalogação do analista de imagens, por meio de marcações padronizadas, oriundas de uma ontologia de domínio, associando sistemas baseados em regras. Consolidou-se o método proposto por meio da implementação de um plugin de inteligência de imagens para a Plataforma AEROGRAF, um sistema de informações georreferenciadas. A fim de validar o plugin, realizou-se um estudo de caso baseado em imagens de aeródromos. As cenas foram classificadas em três níveis de dificuldade. Dividiu-se o time de analistas em dois grupos: controle e experimental. O primeiro realizou o processo de catalogação apenas por meio visual. O segundo valeu-se do método proposto. Ferramentas estatísticas foram usadas para avaliar e validar os resultados do estudo de caso. Constatou-se que o método elevou o nível de compreensão dos intérpretes, pois o grupo experimental identificou um número maior de elementos existentes nas cenas. Além disso, obteve-se comprovação estatística de que quanto maior o nível de dificuldade das imagens, maior o ganho.