Corrosão da liga niobio - 1% zirconio e de seus constituintes, niobio e zirconio, em soluções aquosas alcalinas e cloretadas - Raquel Martins Villela Nunes (1994)
A liga niobio-1%zirconio vem sendo utilizada como material estrutural de reatores nucleares espaciais, refrigerados a litio liquido. O litio, mesmo tendo reatividade quimica alta causando corrosao e degradacao estrutural em suas reacoes com os materiais de contencao, possui propriedades fisico-quimicas e neutronicas excelentes como fluido trocador de calor. Embora o que interessa seja a resistencia da liga e de seus constituintes a corrosao a seco, estudos a respeito da resistencia a corrosao em solucoes aquosas alcalinas, principalmente dos produtos de combustao do litioao ar, e cloretadas, podem ser uteis no entendimento de situacoes anormais como, por exemplo, durante o manuseio de litio em terra, falha do veiculo e queda do reator no oceano, etc. Para avaliar a resistencia a corrosao em solucao aquosa, tanto da liga quanto de seus constituintes, foi executado um programa de ensaio de polarizacao potenciostatica ondese obtiveram curvas de polarizacao. O resultado deste programa tem mostrado que a adicao de 1% de zirconio ao niobio aumenta consideravelmente sua resistencia a corrosao. No caso da liga niobio-1%zirconio, ainda nao existe literatura disponivel para o proposito de comparacao de resultados. Por outro lado, os resultados referentes ao niobio e ao zirconio foram compativeis com aqueles apresentados na literatura.