Proposta de metodologia para priorização da alocação de recursos visando às ampliações de aeródromos fronteiriços na Amazônia. - Marcelo Augusto Pires Togatlian (2007)
O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia para decisão em grupo, no âmbito do Comando da Aeronáutica, visando a priorizar a alocação de recursos públicos para ampliar aeródromos fronteiriços na Amazônia. Foram identificados oito aeródromos que necessitam de ampliação e que formam o conjunto das alternativas. Em seguida, foram definidos critérios e subcritérios alinhados com a segurança e a defesa nacionais. As duas etapas anteriores permitiram a estruturação de uma hierarquia do problema, que constitui uma das contribuições deste trabalho. Pela aplicação do Método de Análise Hierárquica, foi obtida a ordenação dos aeródromos, na qual, o que ocupa a primeira ordem, é considerado a solução satisfatória para alocação dos recursos públicos, no contexto atual. Mais duas contribuições do trabalho são: a integração da técnica de clusterização e a associação de escalas diferenciais à escala fundamental durante a aplicação do Método de Análise Hierárquica. Essas contribuições permitiram transpor dificuldades relacionadas à obtenção de Razões de Consistências (RC) aceitas pelo método, após as emissões dos pareceres pelo autor. A metodologia proposta em que é abordada uma decisão em grupo é plausível de ser aplicada, pela sua coerência e por não exigir nenhum recurso material ou humano, além daqueles já existentes no Comando da Aeronáutica.