Análise de elementos da base técnica de um sistema de gerência de pavimentos rodoviário. - Rui Juarez Klein (2004)
Apresenta-se um estudo sobre dois componentes fundamentais de um Sistema de Gerência de Pavimentos (SGP) operando em nível de rede: as árvores de decisão requeridas para a detecção das necessidades de manutenção dos pavimentos e os modelos para previsão de desempenho de pavimentos e de recapeamentos asfálticos. As análises foram conduzidas utilizando como referência o SGP da Concessionária Univias e outras fontes de dados e de modelos. Conclui-se que a calibração dos modelos para previsão de desempenho que é feita no SGP-Univias é confiável em termos gerais, apesar de algumas incertezas quanto à base de dados ainda estarem presentes. Há diferenças significativas entre os resultados gerados por modelos de previsão de origens distintas quando aplicados a condições estruturais e de tráfego amplas, de modo que a formulação dos modelos a serem aplicados em nível de rede tem grande importância para a confiabilidade do processo. O mesmo pode ser dito no que diz respeito às árvores de decisão, que devem ser capazes de detectar as deficiências estruturais e funcionais dos pavimentos de forma apropriada antes de atribuir as medidas corretivas apropriadas.