Soluções analíticas para placas laminadas piezelétricas retangulares. - Marcelo Augusto da Mata Machado (2004)
Soluções analíticas para uma teoria de placas laminadas com efeitos piezelétricos são apresentadas neste trabalho. Supõe-se uma distribuição para o campo de deslocamentos conforme a teoria de placas de Reissner-Mindlin e para o potencial elétrico, uma variação linear ao longo da espessura de cada camada piezelétrica. As equações que descrevem o problema e as condições de contorno, em termos das componentes do deslocamento e do potencial, são obtidas consistentemente pelo princípio dos deslocamentos virtuais. Os métodos de Navier e de Lévy são aplicados na obtenção de soluções analíticas de laminados retangulares com atuadores ou sensores incluídos. Todos os resultados apresentados graficamente são também mostrados em forma de tabelas, fornecendo uma base de comparação para outras teorias ou modelos numéricos aproximados.