Um modelo de alinhamento de sistemas de comando e controle. - Johanlemberg Ferreira de Almeida (2009)
Este trabalho propõe um modelo de alinhamento de sistemas de Comando e Controle (C2) que possibilite as Forças Armadas (FAs) do Brasil compartilhar, de forma automatizada, informações de operações militares cujos conteúdos e estruturas sejam previamente definidos. Para isso, o modelo utiliza-se de composições dinâmicas de serviços Web descritos semanticamente com base em uma ontologia de referência definida, mantida, atualizada, expandida e gerenciada pelas Comunidades de Interesse (Communities of Interest - COIs), distribuídas de acordo com as suas áreas de conhecimento. Um estudo de caso foi realizado com o objetivo de avaliar a aplicação da proposta de solução com a utilização do pacote de distribuição do Joint C3 Information Exchange Data Model (JC3IEDM), modelo de C2 utilizado pela países membros da OTAN (Organização do Tratado do Atlântico Norte). Implementação de um protótipo do modelo e a realização de experimentos indicam potencial de uso prático da proposta.