Plano específico de zoneamento de emissões para o Aeroporto Internacional de Viracopos - Luciana Lins de Mello (2015)
O objetivo dessa pesquisa é propor a aplicação de um plano específico de zoneamento de emissões, com base no impacto dos poluentes atmosféricos gerados no sítio aeroportuário. Como estudo de caso, foi escolhido o Aeroporto Internacional de Viracopos por tratar-se de aeroporto que apresenta forte crescimento e encontra-se em sítio ainda parcialmente preservado quanto à ocupação urbana. De acordo com o Relatório 4 do IPCC (Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas, 2007), o setor da aviação contribui com 3% do volume mundial de emissões e espera-se um crescimento anual de 4%. A tarefa de dissociar o crescimento do transporte aéreo de seus impactos ambientais, em curto prazo, é improvável. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, durante o ano de 2012, cerca de 3,7 milhões de pessoas morreram por estarem expostas à poluição do ar. Este estudo demonstra, através da revisão bibliográfica, a diminuição do ritmo dos avanços tecnológicos e a falta de regulamentação do setor aeronáutico nacional e internacional quanto às emissões de gases e seus efeitos sobre a saúde da população que vive perto de principais aeroportos internacionais. Para desenvolver o estudo foi necessário agregar fontes poluidoras internas ao sítio aeroportuário e projetar o crescimento da demanda do aeroporto. Outra parte fundamental no estudo são os dados sobre a meteorologia específica da cidade de Campinas, São Paulo, e sua influência na dispersão dos poluentes. Na simulação de quantificação de poluentes foi utilizado o programa EDMS 5.1.4.1 (Emissions and Dispersion Modeling System), desenvolvido pela FAA (Federal Aviation Administration), que utiliza o AERMOD para o cálculo da dispersão. O AERMOD é um programa computacional que modela a dispersão de gases. Os resultados apontaram que o clima tropical, úmido e com fortes ventos, favorece a dispersão e disseminação de poluentes. Para a maioria dos poluentes testados, a ampliação do Aeroporto Internacional de Viracopos não trará riscos à população do entorno, no entanto, haverá um grande aumento de óxidos de nitrogênio (NOx). O NOx refere-se à soma das concentrações de monóxido de nitrogênio (NO) e dióxido de nitrogênio (NO2) e é associado a graves problemas de saúde, como a incidência da síndrome da morte súbita em recém-nascidos. A regulamentação territorial, através do planejamento urbano, é proposta neste trabalho como forma de mitigação da ação poluidora do NOx no entorno dos aeroportos.