Redução de graus de liberdade e atualização de modelos de elementos finitos - Rodrigo Pinto Moreira Piedras (2011)
Neste trabalho foram realizados estudos de reduções sucessivas de graus de liberdade a fim de determinar o menor modelo reduzido que represente o modelo completo de um painel com dois reforçadores para modos de vibrar transversais. Os métodos utilizados foram a Redução Estática e o Improved Reduced System (IRS), com suas variações. A cada redução os resultados de cada método foram comparados com os fornecidos pelo modelo completo. Após a determinação do menor modelo reduzido, perturbações foram inseridas no modelo numérico a fim de simular diferenças entre os resultados numéricos e de obtidos através de um ensaio experimental. Para atualizar as matrizes de massa e rigidez do modelo numérico o método Analytical Model Improvement (AMI), foi utilizado. Este método se vale de freqüências naturais e modos de vibrar medidos em um ensaio para atualizar as matrizes de massa e rigidez do modelo numérico. Dos métodos de redução aplicados, o IRS iterativo apresentou os melhores resultados e o método de atualização foi capaz de recuperar as matrizes de massa e rigidez numéricas para perturbações aplicadas tanto na geometria quanto nas propriedades do material.