SynFlight : um sistema de comunicação aeronáutico tolerante a interrupções - Rafael de Amorim Silva (2014)
Esta tese propõe e investiga um sistema de comunicação aeronáutico que reduz a degradação de desempenho do protocolo TCP em cenários onde a comunicação é frequentemente interrompida. O sistema proposto adota a suite de protocolos MIPv6 e sua extensão NEMO para gerenciar a mobilidade do roteador móvel responsável pela conexão entre a rede aviônica e a rede terrestre, o que também inclui a inserção de novas entidades de rede neste roteador e nos agentes locais (home agents) para que possa ser aumentado o desempenho do protocolo TCP quando é realizado o percurso de uma rota aérea. As seguintes entidades são desenvolvidas: (i) Uma entidade notificadora do estado de enlace, responsável pela identificação do estado de conectividade do enlace aéreo-terrestre; (ii) Uma entidade gerenciadora da rota aérea, dedicada ao processamento das informações sobre a rota e que também estima os períodos de tempo utilizados nas transmissões e ocorridas nas interrupções; (iii) Uma entidade que modifica o protocolo TCP e que implementa o ajuste de parâmetros e que também utiliza uma máquina de estados que determina as transmissões e as interrupções na execução do protocolo; e (iv) Uma camada de convergência que estabelece a comunicação entre as entidades definidas nos itens (ii) e (iii) acima. O desempenho do sistema de comunicação é obtido ajustando os parâmetros do temporizador de retransmissão e da janela de congestão do protocolo TCP. Os resultados indicam que o sistema proposto se mostra efetivo para lidar com as interrupções, além de apresentar um desempenho superior àqueles obtidos com o uso de protocolos convencionais.