Moldagem por transferência de resina (RTM) : desenvolvimento do processo, fabricação e avaliação de laminados - Zabulon dos Santos Nogueira Neto (1992)
Neste trabalho foi desenvolvido o processo RTM (Resin Transfer Molding) de produção de laminados reforçados de fibra de vidro e de carbono para uso aeronáutico. Na fase inicial do desenvolvimento foi utilizado um molde didático com visores em vidro para permitir a visualização do escoamento da resina através das camadas dos laminados de fibra de vidro. Em seguida, várias placas reforçadas de fibra de carbono foram moldadas em um molde de alumínio. Corpos-de-prova obtidos dessas placas foram testados em ensaio de flexão a quatro pontos e cisalhamento interlaminar. A fim de se verificar a qualidade dos laminados, foi realizado ainda ensaio físico-químico para avaliação da porcentagem volumétrica em fibras e vazios e o conteúdo em peso de resina. Finalmente, as características físicas e as propriedades mecânicas dos laminados moldados via RTM foram comparadas às dos laminados obtidos em autoclave. Os bons resultados obtidos mostraram que o RTM pode ser um processo promissor para a indústria aeronáutica.