Efeitos do Jamming de ruído na operação de radares de abertura sintética (SAR) - Jones Sá Peixoto (2011)
Desde sua origem, dispositivos de rádio freqüência têm sido utilizados como elementos chaves em cenários militares. Nos últimos anos em particular, radares de imageamento embarcado exercem um recurso único para suporte ao teatro de operações terrestres, provendo imagens com resoluções e tempos de resposta em par com as necessidades militares. Por consequência, obter formas de comprometer a utilização destes recursos se torna uma necessidade de garantia da soberania para forças armadas. Neste trabalho faz-se a classificação e análise de contramedidas de solo para inibir ou debilitar a utilização do Radar de Abertura Sintética (SAR). Para isso é feita a conceituação do SAR aeroembarcado em uma aeronave e a conceituação dos tipos de contramedidas eletrônicas, passivas e ativas, aplicáveis contra um SAR, enfatizando-se os jammers de ruído de solo. Simula-se um cenário contendo dois alvos pontuais e um jammer de ruído atuando como jammer de barragem e spot jamming. O efeito da interferência do jammer de ruído em um radar SAR embarcado, considerando-se o processador Range-Doppler, é avaliado nas imagens SAR analisando-se as influências na resolução dos dois alvos pontuais presentes na cena simulada. Por fim, são descritas as contra-contramedidas eletrônicas aplicáveis a um radar SAR.