Um protótipo de sistema especialista para o suporte a operação e manutenção do monitor de lastro Oili 1000 de navios petroleiros - Ricardo de Oliveira Alves (1996)
Este trabalho de pesquisa tem por objetivo modelar e desenvolver um protótipo de Sistema Especialista para a operação e manutenção do Monitor Lastro Oili S 1000 utilizado pelos navios petroleiros da Fronape para os processos de lavagem e deslastro dos tanques de carga, visando minimizar a poluição do mar causada durante esses processos. protótipo de Sistema Especialista em questão, denominado Monilastro, foi desenvolvido usando a ferrameta "VP-Expert" da "Paperback Software International" versão 2.1, em regras de produção, e contou com etapas de desenvolvimento nas áreas de identificação e validação de problemas, aquisição e representação do conhecimento para construção do protótipo e, verificação, validação e testes após a expansão do mesmo. A consulta ao Monilastro inicia-se com o sistema apresentando diversas questões ao usuário, e este fornecendo ao sistema as informações necessárias para processar a base de conhecimento correspondente. A partir daí, as informações necessárias para processar a base do conhecimento correspondente. A partir daí, as informações geram resultados que auxiliam o usuário na tomada de decisões para a operação e/ou manutenção do Monitor Lastro. O desempenho do Monilastro foi aquilatado através de diversos testes em situações reais pelo engenheiro do conhecimento, pelo especialista, e pelo pessoal de bordo da Fronape, melhorando-se nestas ocasiões a interface com o usuário.