Avaliação dos efeitos do chaff na detecção radar. - Flávio Henrique de Crasto Linhares (2004)
As contramedidas eletrônicas são de suma importância para a proteção das aeronaves numa missão, sendo o chaff a mais antiga e ainda hoje uma das mais utilizadas das contramedidas. Radares equipados com MTI podem reduzir significativamente a efetividade do chaff. Uma simulação foi realizada para observar quais parâmetros, dentre alguns selecionados, teriam uma influência maior no sinal eco do chaff, de forma que estes poderiam ser manipulados para produzirem um retorno mais eficiente ou menos eficiente contra radares que utilizem MTI. Isto significa que alterando estes parâmetros ée possível fazer com que o sinal eco do chaff seja menos atenuado pelo MTI, uma característica importante sob o ponto de vista da contramedida, ou mesmo que sofra uma maior atenuação, que seria interesse do operador do radar.