Sailfish-SRA : uma arquitetura de referência de software para suporte ao compartilhamento de informações na tomada de decisões colaborativas em aeroportos - Osvandre Alves Martins (2011)
Sistemas grandes, complexos e críticos, como os Sistemas de Gerenciamento de Tráfego Aéreo, apresentam-se cada vez mais intensivos em software, justificando a importância e a necessidade de se garantir a qualidade deste elemento considerado chave. Projetos de arquiteturas de software contribuem para a obtenção de índices de qualidade mais elevados, incorrem em ganhos de produtividade e propiciam a redução de custos associados ao seu ciclo de vida. Arquiteturas de Referência consideram Padrões Arquiteturais e Modelos de Referência para proverem orientações ao projeto de sistemas em um domínio ou famílias de produtos, possibilitando elaborações a partir de bases e estágios mais avançados. A principal contribuição deste trabalho refere-se à Sailfish - Software Reference Architecture (Sailfish-SRA), uma Arquitetura de Referência destinada a auxiliar a elaboração de soluções em software para o suporte ao compartilhamento de informações, quando do projeto de ferramentas para apoio aos processos de conceitos operacionais, baseado na filosofia de Tomada de Decisão Colaborativa e aplicável ao contexto de aeroportos. Sua concepção considerou padrões e modelos relacionados aos conceitos de Sistema de Sistemas e Software como Serviço, procurando manter o alinhamento com os objetivos de programas atuais de modernização dos Sistemas de Gerenciamento de Tráfego Aéreo, principalmente, com o conceito de Sistema Amplo de Gerenciamento de Informações. Este conceito, conhecido em Inglês como System Wide Information Management (SWIM), encontra-se em fase de implementação e tem demandado uma série de desafios, às comunidades científicas; e tecnológicas, quanto a forma como os diversos sistemas deste domínio serão integrados no futuro. Além de conceitos relacionados à elaboração de arquiteturas e à integração de sistemas de software, as primeiras partes deste trabalho apresentam os principais conceitos operacionais sobre a Tomada de Decisões Colaborativas em Aeroportos e as suas necessidades comuns quanto ao compartilhamento de informações Apresentam-se, também, os resultados de uma investigação sobre modelos e padrões aplicáveis à implementação do conceito de SWIM. Constitui-se, então, um conjunto de direcionadores para a Arquitetura de Referência cuja descrição é concluída por meio da apresentação de visões que conformam com pontos de vista especificados. Apresentam-se e discutem-se, também, os resultados de uma análise qualitativa da Sailfish-SRA, realizada com base em seus elementos descritivos e com o intuito de indicar o nível de conformidade e alinhamento com os seus direcionadores e com Atributos de Qualidade esperados em soluções de suporte ao compartilhamento de informações nos Sistemas de Gerenciamento de Tráfego Aéreo planejados para as próximas décadas.