Utilização de simulação na análise de componentes de terminais de passageiros de aeroportos brasileiros. - Paulo Marcos Santo de Almeida (1998)
Com o crescimento do transporte aéreo e, consequentemente, do movimento dentro dos terminais de passageiros de aeroportos tornaram-se necessários estudos visando a otimização dos procedimentos operacionais e, também, um melhor aproveitamento das áreas disponíveis. Especificamente os objetivos desses estudos são: melhorar o atendimento ao usuário e reduzir os custo operacionais através da racionalização do número de posições de atendimentos ativas. Esta trabalho apresenta um estudo de avaliação de desempenho de componentes do terminal de passageiros utilizando técnicas de simulação, identificando possíveis estrangulamentos ou a existência de capacidade ociosa no sistema. Fornecendo então subsídios para proposta de alteração de leiaute ("layout") ou de procedimentos operacionais. para tanto é feita uma revisão teórica sobre terminais de passageiros, modelos de simulação e aplicações específicas em terminais de passageiros. Em seguida se apresenta os passos necessários para a modelagem e, ao final, duas aplicações práticas, uma no embarque e outra no desembarque.