Análise das funcionalidades de integração entre sistemas CAD/PDM e ERP. - Marcos Leandro Simonetti (2002)
O atual processo de globalização inseriu as empresas em novos desafios. Um desses desafios, fortemente relacionado com a estratégia competitiva das empresas é o de desenvolver produtos cada vez melhores com tempo de desenvolvimento (lead times) e custos cada vez menores. As empresas têm investido grande quantidade de recursos em aplicativos computacionais que auxiliam o processo de desenvolvimento de novos produtos, como os aplicativos de projeto auxiliado por computador - CAD - sistemas de gestão de dados do produto - PDM - e sistemas de gestão corporativos - ERP. Estes aplicativos atualmente são utilizados de maneira isolada dentro das empresas, de maneira a formar ilhas de automação entre os usuários destes sistemas. Este trabalho visa apresentar as principais dificuldades e vantagens na utilização de soluções integradas no processo de desenvolvimento de produtos, assim como as análises técnicas do processo de integração entre os sistemas CAD/PDM com os sistemas ERP. Para demonstrar o processo de integração foram analisadas as potencionalidades de integração dos sistemas computacionais do Centro de Competência de Manufatura, e suas funcionalidades integráveis.