DIANA - um protótipo de sistema especialista para diagnóstico em navegação aérea - Jamil Salem Barbar (1991)
O DIANA é um sistema especialista cujo domínio de aplicação é o Sub-Sistema de Navegação Aviônica Militar e tem por objetivo, auxiliar o piloto ou a equipe de manutenção em terra, diagnosticando as possíveis falhas do Sub-Sistema de Navegação,e também servindo como instrumento para treinamento de pessoal. O DIANA faz uso das observações do piloto, ou da equipe de manutenção. em relação a alguma anomalia ocorrida no sistema aviônico. interagindo através de perguntas com o usuário do DIANA.Tal sistema foi desenvolvido com a colaboração da EMBRAER que forneceu os especialistas, e proporcionou o conhecimento necessário; também do ITA, que forneceu o suporte computacional.-