Metodologia para a previsão da penetração de íons cloreto em estruturas de concreto armado utilizando lógica difusa. - Wellington Mazer (2010)
Os íons Cloreto são responsáveis por altas velocidades de corrosão das armaduras, reduzindo a vida útil das estruturas de concreto. A penetração desses íons Cloreto depende de vários fatores ligados à natureza do concreto de cobrimento e também ao meio ambiente. Os principais fatores ambientais que influenciam a penetração e movimentação dos íons Cloreto são a temperatura, a umidade relativa e o regime de chuvas e de ventos. Com o intuito de analisar a ação do micro-clima na penetração dos íons Cloreto no concreto, o presente trabalho realiza um estudo laboratorial com três regiões de exposição em quatro temperaturas distintas, verificando a concentração de Cloretos em algumas profundidades, e conclui-se com o desenvolvimento de um modelo matemático utilizando a Lógica Difusa para a determinação do Coeficiente de Difusão de Cloretos e um modelo Fractal e a 2 Lei de Fick para a determinação da concentração de Cloretos. Os resultados obtidos indicam a influência dos parâmetros ambentais estudados e apresentam boas perspectivas para a utilização da Lógica Difusa no desenvolvimento de modelos de previsão para o concreto.