Representação de conhecimento para a interpretação de imagens meteorologicas - Francisco de Assis Tavares Ferreira Silva (1993)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma representacao de conhecimento que permite declarar e manter informacoes que possam contribuir para a interpretacao de fenomenos meteorologicos via imagens de radar. O formalismo proposto baseia-seno metodo de representacao de conhecimentos por Quadros (Frames) eutiliza o modelo Quadro-Negro (Blackboard). Este ultimo foi adaptado para manter informacoes sobre imagens de radar meteorologico dentrodas varias situacoes observadas no mundo real. O objetivo desta representacao e o desenvolvimento de sistemas baseados em tecnicasde Inteligencia Artificial para auxiliar na tarefa de integracao e interpretacao de imagens de radar e informacoes provenientes de outras fontes de dados. Dentre tais fontes, destacam-se: Plataforma de Coleta de Dados, Avionica, Imagens de Satelites, etc. Apresenta-se tambem um prototipo, onde podem-se observar detalhesde implementacao de um sistema que utiliza o formalismo proposto na declaracao e coordenacao do conhecimento dentro de um estudo decaso.