Modelo para apoio à decisão no processo de classificação de unidades móveis no cenário marítimo. - Cleber Almeida de Oliveira (2009)
A habilidade de conduzir operações no mar é determinada, fundamentalmente, pela organização, compreensão e projeção de todos os fatores importantes que influenciam a consciência situacional, tais como a disposição das forças aliadas, neutras e entidades não combatentes, as características geográficas, oceanográficas e meteorológicas da área de interesse e, obviamente, a disposição do inimigo. No sistema de comando e controle (C2) naval, o processo de organização, compreensão e projeção destes fatores é conhecido como compilação do quadro tático. A compilação de um quadro tático confiável em ambiente de tráfego marítimo denso requer a tecnologia de fusão de dados para integrar informações providas por múltiplas fontes de modo a melhorar a percepção da situação pelo decisor. Este trabalho propõe e implementa um modelo de apoio à decisão para o processo de fusão de dados com o propósito de elevar a capacidade de compilação do quadro tático marítimo. Este modelo incorpora os aspectos cognitivos dos especialistas, os aspectos doutrinários e os objetivos considerados por ocasião da definição de uma missão. A implementação do modelo de apoio à decisão foi estruturada em duas partes: A primeira parte propõe uma abordagem que conjuga as técnicas de gating e de lógica nebulosa para o problema de associação de dados, considerando múltiplos sensores e múltiplos alvos. A segunda parte propõe o emprego das Tabelas de Decisão Fuzzy (TDF) como estrutura para a construção das regras de um sistema especialista. Esta abordagem agrega as heurísticas empregadas pelos especialistas e as regras de engajamento para apoiar a classificação e a identificação de alvos de superfície e para sugerir algumas ações a serem tomadas pelo decisor. Os benefícios operacionais obtidos foram significativos. Reduziu-se a interferência humana no processo de integração dos dados, minimizando a dependência no conhecimento, no treinamento e na experiência do operador do sensor para compilar o quadro tático. Aprimoraram-se as fases de observação e de orientação do modelo por meio da minimização da redundância dos dados e pela otimização do processamento dos dados de modo que o decisor visualize o cenário em uma única camada de informação, aprimorando a consciência situacional. Contribuiu-se, também, para as fases de decisão e de atuação do modelo, com a atribuição do grau de confiança na declaração de identidade do contato e com a sugestão de algumas ações a serem tomadas pelo decisor.