Arquitetura para avaliação de ameaças em cenários com alvos manobráveis baseada em fusão de dados - José Fernando Basso Brancalion (2015)
O presente trabalho propõe uma arquitetura para um sistema de fusão de dados de alto nível, aplicado em atividades de monitoração e defesa do espaço aéreo. Com base nesta arquitetura são integradas ferramentas computacionais que processam a informação disponibilizada por diversas fontes de informação, fornecendo a consciência situacional do cenário para os operadores do sistema de monitoração e vigilância. Os agentes presentes no cenário são identificados e classificados de acordo com o seu grau de ameaça a um determinado recurso que se deseja proteger. Em ambientes onde há a presença de muitos agentes, carregados de informação afetada por incertezas, o ser humano pode não ser capaz de agir no tempo adequado e com a melhor consciência situacional, sendo induzido a tomar decisões equivocadas. A presença de um sistema que auxilie o decisor pode aumentar a sua capacidade de cognição e ajudá-lo no processo decisório. O processo de análise de ameaças e intenções dos agentes presentes no cenário é indispensável para a construção de tais sistemas. O modelo proposto neste trabalho possui um mecanismo de análise de ameaças, que realiza dinamicamente e em tempo real, a classificação dos agentes, determina o grau de ameaça representado por cada um e infere o tipo de missão desempenhada por eles, através da utilização de Redes Bayesianas. O modelo também incorpora uma ferramenta de planejamento, que auxilia o operador do sistema de monitoração no processo de tomada de decisão, através da proposição de ações que devem ser seguidas para combater os agentes classificados como ameaças pelo mecanismo de análise descrito anteriormente. Esta pesquisa explora os níveis 1, 2 e 3 do modelo de Fusão de Dados proposto pelo Joint Directors of Laboratories (JDL) Working Group e fornece ferramentas para a execução do ciclo Observar, Orientar, Decidir, Agir (OODA). A validação da arquitetura proposta e das técnicas desenvolvidas foi realizada com dados simulados fornecidos por uma ferramenta de geração de cenários, desenvolvida neste trabalho.