Análise comparativa de impactos hidrológicos causados pelo adensamento urbano nas bacias hidrográficas do Rio Pararangaba e Ribeirão Vidoca em São José dos Campos - SP. - Wallace Alan Blois Lopes (2005)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma análise comparativa relacionada aos processos de mudança na dinâmica de escoamento superficial e de susceptibilidade erosiva, entre as bacias hidrográficas do rio Pararangaba e do ribeirão Vidoca, situadas no município de São José dos Campos (SP). A metodologia proposta para tal é a obtenção dos parâmetros característicos das bacias e a subseqüente integração dos dados ao sistema de modelagem hidrológica chuva-vazão IPHS, de uma aplicação de análise multicriterial e do modelo EUPS (Equação Universal de Perda de Solos) através de técnicas de geoprocessamento. Os resultados obtidos indicaram que a bacia do rio Pararangaba apresenta atualmente maior tendência erosiva em relação à bacia do ribeirão Vidoca, no entanto por meio do modelo hidrológico foi possível constatar que a vazão máxima para a bacia do Vidoca é hoje superior à vazão do Pararangaba, o que pode ser atribuído ao fato da bacia do Vidoca apresentar maior taxa de impermeabilização, refletindo também em um menor tempo de concentração. Este trabalho representa uma significativa contribuição prática para o planejamento e uso adequado do solo de bacias hidrográficas.