Signo-C : uma ferramenta para integração de ambientes de uma fábrica de software - José Dias Lana Neto (1990)
Esta dissertação apresenta uma linguagem de programação orientada a objetos como ferramenta para. produzir linguagens de composição e para dar suporte aos diversos seg~ mentos que compõem o Projeto Fábrica de Software. Signo-C, a linguagem em proposição,foi implementada utilizando~se as funcionalidades do gerenciador de objetos SIGNO, uma das ferramentas desenvolvidas no projeto. Atualmente a linguagem conta com um Bancode Objetos, o Banco número um, um dos quinze Bancos de Objetos disponíveis para o SIGNO. Signo-C deverá suprir as deficiências da linguagem até então disponível no pro~jeto no que diz respeito a mensagens. A linguagem foi desenvolvida no ambiente UNIX, utilizando-se estação de trabalho SUN e tendo como base a linguagem C. A linguagem proposta. pode ser enquadrada no grupo de linguagens híbridas orientadas a objetos. Signo-C apresenta ainda sintaxe apropriada para mensagens e possibilidade de escolha do uso de early binding ou de late binding na amarração de métodos. A linguagem conta ainda com uma Cache de Afétodos que visa a reduzir o tempo de pesquisa dos métodos nas mensagens que utilizam late binding. A verificação de tipos dos parâmetros da mensagem é feita em tempo de compilação e, nos casos em que tal prática não é possível, a verificação é efetuada em tempo de execução. A sintaxe proposta para o envio de mensagens assegura maior simplicidade de codificação, va1endo-se de parâmetros default, reduzindo a possibilidade de erros. Finalmente a linguagem apresenta recursos para futuras pesquisas sobre a utilização de early binding e late binding em mensagens.