Um modelo do processo de inovação tecnológica e sua aplicação na análise da trajetória da EMBRAER - João Pedro Caminha Escosteguy (1995)
Apesar de ser reconhecido como um fenomeno economico de grande importancia, o processo de inovacao tecnologica e ainda poucocompreendido. Os conceitos nao sao definidos com precisao, e a nomenclatura nao e padronizada. Como consequencia, os esforcos das companhias que buscam agregar tecnologia a seus produtos sao tipicamente tomados como algo subjetivo, resultando em acoes nao coordenadas, nao eficazes e, nao raro, conflitantes. Considera-se o modelo conceitual apresentado nesta tese como uma contribuicao para a sistematizacao dessa area do conhecimento humano. Sua apresentacaografica sintetica (entretanto abrangente em conteudo) o torna especialmente apropriado a aplicacao pelas firmas. O modelo esta baseado em uma abordagem sistemica evolucionaria ao processo de inovacao, onde foracas de mercado, diretrizes publicas, a propria companhia e sues socios competidores interagem, tomando parte em um sistema socio-economico maior. O modelo tambem preve a existencia deexternalidades. A vasta revisao bibliografica realizada tambem e de grande importancia, unindo diversas pesquisas que antes eram apresentadas em forma fragmentada na literatura disponivel. A utilidade do modelo foi investigada atraves de sua aplicacao simplificada na analise da trajetoria tecnologica da EMBRAER, a principal fabricante de aeronaves no Brasil. Os resultados alcancados foram considerados satisfatorios, permitindo a compreensao da evolucao tecnica de seus produtos, e fornecer-se sugestoes quanto a linha de acao futura. O modelo nao e considerado exaustivo ou final em sua forma, mas uma ferramenta util as empresaspara a tomada de decisoes quanto a gestao da tecnologia.