Reengenharia de uma organização industrial : um estudo de caso enfocando o sistema de produção - Germano Bayer Júnior (1996)
Este trabalho apresenta uma abordagem de reengenharia voltada a sistemas de produção. A bibliografia e as ferramentas de trabalho são ligadas à organização industrial moderna: Reengenharia, Just in Time, Tecnologia de Grupo, Arranjos Físicos de Produção e Manufacturing Resources Plannig (MRPII). Esta abordagem foi aplicada à empresa ELETROPAULO S.A. do ramo de soluções para exposição e comercialização de produtos em supermercados. Tanto a metodologia como o plano de ação propõe, em primeiro lugar, a racionalização dos processos como produção, utilizando a filosofia JIT, para, em seguida, implantar um sistema de informações gerenciais (MRPII) integrando-o à conceitos de simplificação de controle de materiais e arranjos físicos para fluxo contínuo de produtos. O trabalho mostra três grandes nichos de melhorias que devem orientar diagnósticos de sistemas de produção visando as grandes mudanças em sua estrutura de funcionamento: A estrutura de planejamento e controle, a racionalização de processos da produção e agilidade nas informações. As discussões presentes no diagnóstico e planos de ação deste estudo de caso reforçam a necessidade de integração entre o MRPII e JIT, para o trabalho administrativo em ambientes que foram convertidos para fábricas focalizadas e linhas de montagem. Devido ao longo tempo de implantação necessáro a este projeto, de 1,5 a 2 anos, apenas parte dos resultados serão aqui apresentados. Porém, já serão suficientes para julgar o êxito das linhas de ação propostas e discutir suas aplicações a programas de reengenharia em sistemas de produção.