Análise de gestão de projetos em parcerias de inovação tecnológica aeroespacial: o caso do desenvolvimento de redes elétricas de foguetes de sondagem com instrumentação de plataforma espacial de microgravidade - Ramon Machado Cardoso (2007)
A gestão de projetos tem evoluído rapidamente, no Brasil e no mundo, passando por um processo de fortes mudanças do ponto de vista teórico/conceitual para fazer frente à crescente velocidade da geração de inovações e à globalização dos negócios. A nova forma de gerenciamento de projetos (GP) passa, necessariamente por uma visão sistêmica e multifuncional; com fortes interações organizacionais, investimentos significantes em capital intelectual, nos relacionamentos interpessoais e nos processos de formação/consolidação de redes cooperativas (nacionais e internacionais) de inovação. Nos centros de pesquisa e desenvolvimento, públicos ou privados, esta característica é acentuada pelo ambiente de trabalho inovador, dinâmico e complexo, encontrados no setor espacial mundial. A caracterização de um ambiente propício à realização de trabalhos conjuntos entre as instituições de P&D é reconhecida através de oportunidades geradas nos relacionamentos interorganizacionais, com foco no realinhamento das atividades institucionais e direcionadas aos objetivos estratégicos destas organizações. No caso do IAE, a parceria tecnológica internacional realizada entre o CTA/IAE (Comando Geral de Tecnologia Aeroespacial / Instituto de Aeronáutica e Espaço) e o DLR/MORABA (Centro Aeroespacial Alemão - Base Móvel de Foguetes), pode servir para ilustrar a nova forma de desenvolvimento e de gerenciamento de projetos que está sendo adotada no IAE. Um gerenciamento de projetos eficiente e eficaz é reconhecido, mundialmente, como um fator essencial de integração do plano estratégico organizacional às operações das instituições de P&D. Este trabalho utiliza uma análise de gerenciamento de projeto aplicada a um estudo de caso no contexto do desenvolvimento das parcerias tecnológicas na realização do projeto de sistemas elétricos dos foguetes de sondagem e das plataformas espaciais com experimentos de microgravidade. Inicialmente, é examinado o contexto organizacional do projeto e das parcerias, logo depois é feito uma revisão de literatura acadêmica no esboço metodológico e conceitual que tem servido como base para GP no IAE. A partir desta revisão, é realizada uma análise crítica de GP do projeto dos sistemas elétricos, sobre o estudo de caso, tentando extrair lições úteis para a organização. Finalmente, são apresentadas as conclusões e as sugestões de trabalhos de futuros.