Processador da razão de verossimilhança aplicado a sinais de radar - Rubén Dario Léon Vásquez (1992)
A deteção de um alvo em radar com processadores da razão de verossimilhança é analisada. Duas teorias {Haykin-Metford e Farina-Russo-Scannapieco} para a determinação do logaritmo da razão de verossimilhança, são analisadas e comparadas. É mostrado teoricamente e através de simulações que a teoria de Farina et.alli. é um caso particular da de Haykin-Metford quando os processos "clutter" e Sinal Alvo são gaussianos coloridos. Quando esses processos possuem funções densidade de probabilidade diferentes da gaussiana, é mostrado que a teoria de Haykin é mais geral que a de Farina et. alli. Considerando ainda os processos "clutter" e Sinal Alvo gaussianos, é proposta uma aproximação para a determinação do chamado processo de inovações. Mostra-se que a nova estrutura apresenta pequenas perdas relativas ao ótimo mas com custo computacional menor. No caso em que o Sinal Alvo é conhecido a-priori e o "cIutter" é um processo Weibull com parâmetro de forma conhecido, é proposta uma estrutura com predição linear. Mostra-se que esta nova estrutura apresenta pequenas perdas relativasàquela com predição homomórfica, mas com custo computacional menor, além de não ser necessário o conhecimento do parâmetro de forma do "clutter" Weibull. Ainda para esse caso, é também proposto um processador que utiliza as idéias básicas dos processadores CF AR. Mostra-se que este processador apresenta um melhor desempenho que os anteriores. Finalmente, uma forma de se determinar as chamadas variâncias das inovações é proposta e testada com sucesso utilizando dados reais de radar.