Estudo do desempenho operacional dos aeroportos brasileiros relativo ao movimento de cargas. - Daniele Silva Oliveira (2007)
Devido à crescente representatividade das receitas provenientes da movimentação e da armazenagem da carga aérea na composição da receita total nos principais aeroportos do Brasil e do mundo, aumenta a quantidade de trabalhos que tratam desse assunto. Entretanto, ainda há muitos aspectos não explorados como a análise comparativa de aeroportos relativa ao movimento de cargas. Baseado nessa carência, o presente trabalho foi desenvolvido em três etapas: (1) definição dos principais indicadores de desempenho aplicáveis à realidade brasileira por meio de revisão de literatura e de painel com especialistas do setor; (2) coleta de dados nos principais aeroportos brasileiros; e (3) aplicação de técnicas quantitativas de análise multivariada para comparar o desempenho dos aeroportos. A aplicação da análise de componentes principais resultou em uma comparação dos aeroportos por meio de fatores relacionados à infra-estrutura, operação, localização e demanda. A análise de agrupamento resultou na formação de seis grupos de aeroportos distintos entre si. Os resultados do trabalho são principalmente úteis aos administradores de aeroportos, de forma a comparar o desempenho operacional relativo ao movimento de cargas dos grupos de aeroportos e proporcionar sugestões para a melhoria de seus desempenhos.