Emparelhamento n-p em matéria nuclear assimétrica. - Alex Sander da Costa Quadros (2009)
Neste trabalho apresentamos dois conjuntos de transformações do campo médio de emparelhamento e o cálculo deste no canal n--p isovetorial. Correlações de curto alcance são descritas numa teoria de campo médio nuclear relativístico na aproximação de Dirac-Hartree-Fock-Bogoliubov (DHFB). Esta aproximação foi desenvolvida inicialmente para descrever o dito emparelhamento padrão em matéria nuclear simétrica. A generalização da aproximação DHFB inclui o emparelhamento no canal quasideuteron em matéria assimétrica. Construímos transformações do campo de emparelhamento usando como geradores destas as matrizes $gamma$ e $ au$ e suas possíveis combinações. Existem dois conjuntos distintos que transformam de forma diferente o campo de emparelhamento. Como resultado destas transformações, obteve-se que ambos os campos de emparelhamento n--n e p--p podem ser tomados como funções reais de momento $veck$. Já o cálculo do emparelhamento isovetorial n--p, baseia-se na decomposição deste campo em função dos propagadores de Gorkov. Como resultado principal, obteve-se que a inclusão de um novo vínculo $mu_{1}$ ao modelo permite soluções n--n, p--p e n--p para matéria nuclear simétrica. Fora da simetria, encontramos somente soluções n--n e p--p. Porém, nenhuma solução n--p isovetorial foi encontrada.