Abordagem multicritério para apoio à decisão de investimentos em áreas de serviços do Instituto SENAI de Tecnologia do Espírito Santo. - Alexandre Secolo Morgan (2015)
O Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) é uma instituição que atua em esfera nacional e regional e tem, por compromisso, contribuir com a competitividade da indústria brasileira. O SENAI regional do Espírito Santo (SENAI-ES), foco desta dissertação, está implementando um Instituto SENAI de Tecnologia (IST) de Metalmecânica que aportará recursos em quatro macro áreas de serviços: Consultoria, Metrologia, Inovação e Serviços Técnicos Especializados conforme o plano de negócio e planejamento estratégico do IST. No entanto, essas avaliações de rateio dos recursos pelas áreas de serviço não utilizam qualquer método de Apoio Multicritério à Decisão (AMD). Nesse contexto, o objetivo desta dissertação é analisar e propor uma estratégia organizacional e forma de distribuição de investimentos no IST do SENAI-ES nas macro áreas de serviços por meio de AMD utilizando os métodos de Simple Multi-Attribute Rating Technique usando Swing Weights (SMARTS) e Análise de Cenários. A estruturação do problema apoia-se nos conceitos de Value Focused Brainstorming (VFB) e Value Focused Thinking (VFT) para construir a árvore de valor (determinação do objetivo fundamental e dos objetivos meios), o método SMARTS para análise das alternativas e a Análise de Cenários para buscar a robustez da decisão. O método SMARTS é capaz de produzir compreensão do problema de forma entendível mesmo aos stakeholders que não apresentam conhecimento do assunto. Assim, o SMARTS tem se demonstrado útil para ser um veículo de conferências de decisão, onde grupos de tomadores de decisão se reúnem para considerar um problema de decisão. Os benefícios dessa temática para instituição foi despertar nessa, uma nova forma de tomada decisão por métodos multicritérios. Assim, elevou-se o conhecimento da instituição na área de tomada de decisão e ferramentas de geração de ideias e/ou alternativas.