Sistema de apoio à decisão para delegação de responsabilidades. - Alexandre Braz Negroni (2006)
O objetivo desta dissertação é criar um sistema de apoio à tomada de decisão, baseado em lógica nebulosa para automatizar e padronizar a tomada de decisão. Este sistema foi aplicado no processo de delegação de responsabilidades de tarefas de inspeção, de conformidade em componentes aeronáuticos, para outras pessoas em uma empresa fornecedora, a fim de minimizar o tempo de execução destas tarefas, otimizando-as e tornando-as mais eficazes. Foram realizadas comparações com processos similares em empresas automobilísticas, aeronáutica, órgão governamental e teses apresentadas no ITA relativas ao assunto para verificação das práticas deste processo. O sistema de apoio à tomada de decisão, definido, baseia-se em conceitos subjetivos e qualitativos sobre determinadas variáveis de um cenário, relativas a um indivíduo e a empresa que este representa. A partir destas variáveis e seus respectivos subníveis de classificação foram elaboradas regras que definem o critério de delegação, ou seja, de avaliação de risco do processo delegação. Na operacionalização deste processo de delegação, coleta-se dados numéricos dos candidatos, via entrevista ou verificação de currículo. Com os dados numéricos, como idade, tempo de serviço, mérito e desempenho de qualidade, vincula-se os conceitos subjetivos e qualitativos para se obter o resultado final da avaliação do indivíduo a ser delegado. O indicador de monitoramento, neste caso o de desempenho da qualidade, fez parte do critério de delegação, pois com ele pode-se assegurar um bom desempenho na execução de uma tarefa delegada e ajustar periodicamente o nível de risco a delegação.