Proposta de um modelo de processo estruturado na geração de manuais de manutenção em fabricantes de aeronaves - Ferdinando Cruz (2013)
O setor aéreo tem sido considerado por muitos como uma das indústrias tecnologicamente mais avançadas nos dias de hoje. Assim fabricantes e operadores dependem de uma ampla variedade de sistemas de geração, controle e gestão da informação técnica gerada por essa demanda tecnológica. Os sistemas de controle e gestão da informação são aplicados a todas as áreas da indústria aeronáutica, variando desde a fase de planejamento do processo até a fase de operação em campo. O setor de Engenharia de Manutenção, em especial, necessita estabelecer procedimentos aceitáveis de aquisição, utilização e controle de publicações técnicas nas empresas de transporte aéreo e de manutenção aeronáutica. Deste modo, sistemas operacionais em conjunto com ferramentas digitais permitem o reuso da informação e sua permanência legível por várias décadas, sendo considerado um intervalo de tempo muito longo no que diz respeito à tecnologia de informação. Esses recursos tem a finalidade de aumentar a produtividade, reduzir custos e melhorar a qualidade e confiabilidade da informação. Assim a motivação deste trabalho é prover a EMBRAER um modelo de negócio visando à aplicação de um processo estruturado na Engenharia de Manutenção visando a integração de suas diversas áreas e na sua organização. O objetivo deste trabalho é criar um processo focado na estruturação de dados que permita uma seqüência lógica e robusta em relação à geração e o gerenciamento dos manuais de manutenção de aeronaves comerciais, apoiando-se nas premissas da norma S1000D, garantindo assim a geração dos manuais de manutenção de uma aeronave com qualidade para o operador final.